Envie de vous lancer dans la cuisine végétarienne ? Avec cette recette proposée par l’un de nos étudiants, créez facilement votre propre plat savoureux. Parfait à servir sur une feuille de laitue avec une touche de citron. À vos tabliers !
Recette pour environ 20 boulettes
200g de lentilles rouges
500g de boulgour fin
600ml d’eau (ajoutez-en plus si nécessaire lors du pétrissage)
5 oignons nouveaux
80g de persil frais
1 oignon
2 citrons
1 laitue
1 cuillère à soupe de pâte de piment turc* et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre noir selon le goût
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poudre de chili
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
*Vous trouverez cette pâte dans les épiceries turques. Sinon, utilisez 5 cuillères à soupe de concentré de tomate à la place.
Lavez les légumes et les lentilles.
Hachez finement l’oignon, les oignons nouveaux et le persil.
Versez l’eau dans une casserole.
Ajoutez les lentilles et faites-les cuire pendant environ 20 minutes.
Éteignez le feu.
Ajoutez le boulgour dans la même casserole et laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle séparée et faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il devienne rose clair.
Ajoutez le concentré de tomate et la pâte de piment, et faites revenir encore 1-2 minutes.
Ajoutez toutes les épices, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfin, ajoutez le persil et les oignons nouveaux hachés.
Pétrissez/mélangez bien les ingrédients.
Formez des boulettes en forme d’œuf.
Disposez les feuilles de laitue sur une assiette de service.
Servez avec des quartiers de citron.
Cette recette a été écrite par un étudiant NT2 du cours "Écrire un journal ensemble!"